Наверх
18 июня 2021

Названы регионы России, находящиеся в "красной зоне" по COVID-19

©twitter

Специалист по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян рассказал о ситуации с распространением коронавируса в регионах России. По его словам, ни один из них не находится в зоне с высоким показателем.

Ученый представил карту, на которой разными цветами отмечены субъекты РФ в соответствии с показателями распространения COVID-19. В «зеленых» он меньше 0,9, «светло-желтых» – 0,9,-1,0, в «оранжевых» – 1,0-1,1, а в «светло-красных» – 1,1-1,2, что считается неудовлетворительным. Самыми опасными являются «темно-красные» регионы, где индекс больше 1,2.

По словам Тавадяна, на сегодняшний день ни один регион не находится в зоне с высоким показателем, но в «светло-красной» зоне остаются три из них: Крым, Брянская область и Дагестан.

Кроме того, уже есть четыре региона, в которых выражено затухание заболевания. К ним относятся Москва, Костромская область, Чукотка и Горный Алтай. В светло-зеленой зоне оказались 23 субъекта, еще в 55 наблюдается удовлетворительная ситуация.

«Основная часть регионов уже находится на плато, как мы и предсказали в предыдущей статье», – цитирует его РИА Новости. «Если сравнить показатель R – индекс распространения заболевания, то как индикатор он даст представление о регионах, уже прошедших плато или приблизившихся к нему», – добавил эксперт. По мнению Тавадяна, к Новому году ситуация улучшится и останется стабильной до марта 2021 года.

Ранее специалисты из СПбГУ рассчитали срок наступления пика заболеваемости COVID-19 в России с помощью математической модели прогнозирования распространения коронавируса. Ученые подсчитали даты пика по числу активных случаев COVID-19 в Москве и Санкт-Петербурге.

Самое читаемое
18.06.2021