Наверх
29 мая 2022

Нефть дороже $300, эмбарго на поставки по "Северному потоку-1". О чем говорил Новак

Александр Новак

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак

©government.ru

В понедельник, 7 марта, стоимость апрельских фьючерсов на газ достигла исторического максимума – $3514 за тысячу кубометров. В Евросоюзе и США при этом обсуждают возможность отказа от российских энергоносителей. Вице-премьер РФ Александр Новак ответил на вопросы журналистов о перспективах мирового энергетического рынка. "Профиль" собрал его главные высказывания.

  • Россия озабочена обсуждением и заявлениями относительно возможности наложить эмбарго и отказаться от российской нефти и нефтепродуктов. Попытки инициировать дискуссию о запрете импорта подрывают основы рынка, создают неопределенности и приводят к существенному ущербу для потребителей, сообщает РИА Новости.
  • Россия готова к отказу Европы от поставок энергоресурсов и понимает, куда перенаправить эти объемы. Однако заместить объем российской нефти на европейском рынке быстро невозможно. Главными пострадавшими окажутся европейские потребители, рост цен затронет и другие рынки, включая американский.
  • Европа потребляет около 500 млн тонн нефти, из них около 150 млн тонн поставляется из России, плюс еще 80 млн тонн нефтепродуктов. Отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка. Всплеск цен будет непредсказуемым и может превысить $300 за баррель.
  • В связи с необоснованными обвинениями в адрес России в энергетическом кризисе в Европе и запретах в отношении "Северного потока-2" у Москвы есть полное право наложить эмбарго на прокачку газа через "Северный поток-1". Однако Россия такое решение не принимает, от него никто не выиграет.
  • У российской стороны есть сведения о готовящейся провокации в отношении газотранспортной системы Украины, конкретно – против газоперекачивающих станций. Это крайне опасно, Россия в этом не заинтересована и делает всё, чтобы не допустить этого.
  • Россия не имеет никакого отношения к происшествию на Запорожской АЭС. Заявления о том, что ее якобы атаковали российские вооруженные силы, – фейки и вранье. Россия поддерживает связь с МАГАТЭ и готова оказать техническую поддержку украинским специалистам по обслуживанию АЭС.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое