Наверх
5 августа 2021

Некоторым категориям россиян изменили правила отпуска

©Shutterstock / Fotodom

Работники, которые имеют трех или более детей возрастом до 18 лет, имеют право брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время до того момента, пока младшему ребенку не исполнится 14 лет. Соответствующий закон вступил в силу в России 20 марта.

В Статью 262.2. Трудового кодекса, касающейся "Очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей" были внесены изменения, напоминает издание "Российская газета". Прежде отпуск в удобное время получали российские сотрудники с тремя и более детьми в возрасте до 12 лет.

Представители Министерства труда и социальной защиты РФ отметили, что большинство российских граждан могут отдыхать 28 дней в году. У государственных служащих, педагогов, а также некоторых других категорий работников отпуск длится еще дольше.

Дополнительные дни имеют россияне с вредными или опасными условиями труда, с ненормированным рабочим днем или те, кто трудится в районах Крайнего Севера или местностях, которые приравнены к ним. Отдельные случаи предусматриваются Трудовым Кодексом и федеральными законами.

На отдельных предприятиях существуют локальные нормативные акты и коллективные договоры, предусматривающие дополнительные оплачиваемые отпуска.

Неоплачиваемый отпуск же предоставляется россиянам по семейным обстоятельствам и ряду других уважительных причин. Его продолжительность определяют соглашением между работодателем и сотрудником.

Ранее правительству предложили создать новую категорию льготников. Так, по мнению первого зампреда Общественной палаты Ленинградской области Владимира Петрова, так называемые "ликвидаторы пандемии коронавируса" могли бы иметь право на дополнительные дни оплачиваемого отпуска, санаторно-курортное лечение и иные дополнительные социальные гарантии.

Самое читаемое
05.08.2021