Наверх
19 октября 2021

Неприхотливые и эффектные: 6 кактусов, которые красиво цветут

кактус расцвел в горшке
©Shutterstock / Fotodom

Кактусы хороши в качестве комнатных растений тем, что за ними очень легко ухаживать. Даже если забыть их вовремя полить – ничего страшного не случится. Выращивать их просто и новичкам. А еще многие кактусы эффектно выглядят и очень красиво цветут.

Кактус Шлюмбергера

Многие знают этот лесной кактус под названием декабрист. Период его цветения обычно приходится на декабрь-январь. Цвет лепестков может варьироваться от белого и желтого до яркого розового или фиолетового. У декабриста нет привычных колючек, поэтому растение хорошо подойдет и тем, у кого дома есть маленькие дети. Прямых солнечных лучей кактус Шлюмбергера не любит. Поливать его можно раз в полторы недели, при цветении – немного чаще.

Маммиллярия

Этот род насчитывает несколько сотен видов и огромное количество разновидностей. При желании из маммиллярий можно сделать на подоконнике целый кактусовый сад. Они выглядят похоже и хорошо смотрятся вместе. Есть виды, цветки которых имеют размер с само растение. Поливать маммиллярии можно раз в неделю, зимой, во время спячки, – реже.

Рипсалис

Эпифитный кустарник из семейства кактусовые имеет длинные трубчатые побеги с небольшими колючками и легко вырастает дома в пышный зеленый куст. Рипсалис обычно цветет в начале осени, цветки могут быть желтыми, белыми или розовыми. Поливать его следует по мере высыхания почвы в горшке, советуют эксперты портала "Идеи вашего дома".

Рипсалидопсис

Внешне растение немного напоминает кактус Шлюмбергера, но цветет позже, весной, имеет другую форму и размер цветков. Они более крупные, чаще всего ярко-розовые, малиновые либо белые. Рипсалидопсису требуется полив раз в 1-2 недели.

Опунция

Это разновидность плоских кактусов. Среди опунций встречаются морозоустойчивые, и на юге России их выращивают в открытом грунте. При хорошем уходе многие опунции цветут несколько раз в год. Ухаживать за ними не сложно – важно соблюдать режим полива (раз в 7-10 дней), а в начале осени и весны удобрять.

Эхинопсис

Один из самых неприхотливых представителей семейства кактусовые. Он обычно цветет с начала весны крупными оранжевыми, розовыми, малиновыми или желтыми соцветиями. Если в этот время поливать эхинопсис раз в неделю, то его цветение будет радовать несколько месяцев.

Известно, что многие комнатные цветы требуют тщательного ухода. Однако среди таких растений есть и не особо привередливые. Все они легко приживаются и, как правило, могут выдерживать беспорядочный полив, неравномерное или плохое освещение и даже колебания температур. Среди них не только кактусы.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021