Наверх
22 октября 2021

Несколько идей быстрого перекуса для людей с диабетом

Завтрак для диабетиков
©с использованием Shutterstock / Fotodom

Придумать питательный, вкусный и сытный перекус между традиционными приемами пищи может быть непросто, если у человека диабет, и он должен избегать продуктов с высоким содержанием углеводов. Предпочтение рекомендуется отдавать блюдам, богатым белком и клетчаткой и содержащим полезные жиры. Если уже перепробованы все популярные варианты и хочется чего-то нового, вот несколько идей, которые разнообразят прием пищи и принесут пользу. Особенно полезны эти лакомства на завтрак. Но даже в течение дня, если обед еще нескоро, а есть уже хочется, то можно попробовать побаловать себя описанными ниже перекусами.

Пудинг с семенами чиа

Семена чиа отлично подходят для людей с диабетом, поскольку богаты клетчаткой и жирными кислотами омега-3. По информации американского министерства сельского хозяйства, несмотря на то что в порции из 28 г содержится 12 г углеводов, 9,8 г из них поступают из клетчатки и не повышают уровень сахара в крови. Согласно результатам исследования, семена чиа могут снизить артериальное давление и воспалительные маркеры, а также способствовать снижению веса у людей с диабетом.

Чтобы приготовить пудинг из чиа, нужно смешать 28 г семян с 1 стаканом несладкого миндального или другого молока, советует Healthline. Добавить немного ванильного экстракта, перемешать и поставить в холодильник на ночь. В готовый продукт можно положить чернику или клубнику.

Цельнозерновые тосты с ореховой пастой

Ореховая паста без добавления сахара и тосты – простой вариант завтрака, который подходит людям с диабетом. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров может замедлить выброс сахара в кровь и предотвратить его скачки. Подойдет паста из арахиса, кешью или миндаля.

Блинчики или оладьи на миндальной муке

Традиционные блинчики содержат много углеводов и часто подаются со сладкими начинками, что не подходит для людей с диабетом. Но это не значит, что от блинов и оладьев нужно отказываться. В рецепте обычную муку можно заменить на миндальную или кокосовую, чтобы снизить количество углеводов. Дополнит такой завтрак ореховое масло без добавления сахара и свежие ягоды.

Каша из нута

Нут – отличный источник клетчатки, магния и растительного белка, которые полезны при диабете. Ученые считают, что употребление бобовых может помочь в снижении уровня сахара в крови. Кроме того, такой завтрак дольше сохраняет чувство сытости и помогает снизить риск переедания. К каше из нута можно добавить любимые специи, например, тмин и куркуму, чтобы придать цвет, аромат и дополнительную пользу для здоровья.

Греческий йогурт с ягодами

Согласно исследованиям, употребление молочных продуктов способствует контролю уровня сахара в крови. Предполагается, что это может быть связано с наличием в йогурте пробиотиков, которые помогают организму расщеплять сахар. При желании в него можно добавить столовую ложку измельченных орехов, чтобы увеличить питательность и получить полезные жиры.

Диабет 2 типа – это распространенное заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. О том, какие продукты лучше всего подойдут диабетикам для завтрака, рассказали специалисты.

Самое читаемое
22.10.2021
21.10.2021