Наверх
19 августа 2019
USD EUR
Погода

Норвегия обсудит с Россией выбросы диоксида серы заводом «Норникеля»

Завод «Норникель»

Завод «Норникель»

thebarentsobserver.com

Министр окружающей среды Норвегии Ула Эльвестуен намерен провести переговоры с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным из-за жалоб на загрязнения воздуха диоксидом серы заводом «Норникеля». По его словам, произойдет это 19 февраля во время Норвежско-российской комиссии по окружающей среде.

Жители района возле заповедника Пасвик на российско-норвежской границе пожаловались на выбросы диоксида серы в воздухе еще 25 января. Источником загрязнения они посчитали завод «Норникеля» на российской стороне границы, пишет издание Barents Observer.

Больше всего удар пришелся на город Никель. По данным Росгидромета, еще 21 января концентрация диоксида серы в воздухе там была в 4,4 раза выше безопасного уровня. А 23 января – в 10 раз. Тогда на загрязнения стали жаловаться норвежские жители. После этого завод «Норникеля» ограничил производство.

Мэра норвежского Киркенеса Рюне Рафаэльсен войдет в состав делегации, которая отправится в Москву. «Трансграничное загрязнение в Никеле является проблемой на протяжении десятилетий. Это должно прекратиться», – сказал он. По его словам, необходимо добиваться от производителей электромобилей, таких как Tesla, чтобы они прекратили делать закупки у «Норникеля», пока те не наведут порядок.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK