26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новак: россияне уже могут подавать заявки на газификацию домов в СНТ
александр новак газ Общество правительство РФ

Новак: россияне уже могут подавать заявки на газификацию домов в СНТ

Регионы до 1 июля должны завершить работу по определению сроков с Единым оператором газификации

Россияне уже могут подавать заявки на газификацию домов в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), расположенных в газифицированных населенных пунктах. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак во время совещания с президентом РФ Владимиром Путиным в среду, 17 апреля.

Газификация

©PAO NOVATEK / Global Look Press

Он отметил, что буквально накануне глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление по догазификации СНТ, передает ТАСС. "Оно сегодня опубликовано и фактически с момента опубликования сегодня вступает в силу", – указал Новак. Таким образом, заключил он, проживающиеся в таких товариществах россияне уже имеют возможность подавать соответствующие заявки в газораспределительные организации.

Вице-премьер также обозначил, что российским регионам до 1 июля предстоит завершить работы по определению сроков газификации и согласованию графиков с Единым оператором газификации.

Как отмечает пресс-служба кабмина, по предварительным данным, количество СНТ, к которым можно подвести газ по программе социальной газификации, составляет 22 тыс. В них расположено порядка 1,5 млн негазифицированных домовладений.

Также правительство уточнило критерии для возможности подачи заявки на газификацию:

  • домовладения должны предназначаться для постоянного проживания;
  • участки и дома на них должны быть зарегистрированы, а их владельцы – иметь право собственности на эти объекты;
  • для начала работ по прокладке сетей на территории СНТ понадобится наличие решения общего собрания членов товарищества о предоставлении земельного участка общего назначения для размещения на нем газопроводов.

17 апреля пресс-служба кабмина сообщила, что программа социальной газификации, запущенная в 2021 году по поручению президента, расширена на владельцев земельных участков в садоводческих некоммерческих товариществах. Газовые сети будут бесплатно проводиться до границ участков, которые находятся в пределах газифицированных населенных пунктов. Заявку смогут подать как домовладелец, так и председатель СНТ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​