Наверх
22 сентября 2021

О комарах-переносчиках лихорадки Западного Нила предупредили россиян

комары укус комара
©depositphotos.com

Лихорадка Западного Нила является широко распространенной инфекционной болезнью. Обычно она протекает в виде лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, однако может вызвать серьезные осложнения и поражения центральной нервной системы.

Заражение лихорадкой происходит при укусе кровососущих комаров на природе – например, во время отдыха, рыбалки, пребывания на даче. В России заболеваемость регистрируется преимущественно в европейской части страны, а более 80% случаев приходится на регионы Южного федерального округа. Сейчас показатель заболеваемости не превышает среднемноголетних значений.

Однако в этом году в России может наблюдаться высокая численность переносчиков лихорадки, а также сохраняться риск передачи возбудителя, рассказали в Роспотребнадзоре. Это связано с тем, что в стране сложились благоприятные климатические условия для переносчиков – обилие осадков и прогнозируемая на большей территории России, включая центральную часть, теплая и затяжная осень.

Чтобы обезопасить себя от заражения, в ведомстве рекомендуют:

  • при посещении лесопарковых зон и берегов водоемов носить защитную одежду (предпочтительно светлую), которая максимально закрывает тело;
  • наносить на кожу или одежду репелленты;
  • защищать жилище от проникновения комаров;
  • не допускать скопления воды в контейнерах и проводить чистку сточных канав на территориях личных подсобных участков или хозяйств.

О вероятности вспышки лихорадки Западного Нила ранее сообщали власти Крыма. Из-за дождливой погоды там наблюдалось нашествие комаров, которые являются переносчиками инфекции. Для борьбы с насекомыми были привлечены силы дезинсекторов.

Самое читаемое
22.09.2021