Наверх
20 июня 2021

О многотысячных зарплатах заключенных рассказала ФСИН

Тюрьма
©Shutterstock / Fotodom

Стало известно, какую зарплату получают заключенные в России. Об этом в четверг, 27 мая, рассказали в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

По информации "Известий", бизнес готов сотрудничать с заключенными. На данный момент на разных предприятиях в 11 регионах создано 715 мест для осужденных к принудительным работам. Перспективными направлениями для работы считаются строительство, переработка твердых бытовых отходов, сельское хозяйство, реализация крупных государственных проектов.

При этом средние зарплаты заключенных составляют 20-24 тыс. рублей, однако в отдельных случаях могут доходить и до 220 тыс. рублей.

Отмечается, что зарплата осужденных, которые отбывают наказание на объектах организаций, намного выше зарплат осужденных к лишению свободы. Например, в Новгородской области размер зарплаты составляет 24 тыс. рублей, в Приморском крае – 20 тыс. рублей.

Имеются и примеры получения зарплаты в размере 224 тыс. рублей – в Белгородской области, 102 тыс. рублей – в Новгородской области, 94 тыс. рублей – в Приморском крае.

Примечательно, что вице-президент подразделения Международного комитета защиты прав человека в России Иван Мельников считает суммы, которые приводит ФСИН, фантастическими. "Будь это распространенной практикой, люди побежали бы садиться в тюрьму, раз там можно так основательно поправить свое материальное положение", – отметил он.

По словам эксперта, трехзначные цифры в зарплатах заключенных могут быть только в двух случаях: ФСИН считает зарплаты не за месяц, а за год, или же это единичные эпизоды. "Я лично за свою работу ни разу не видел заключенного, который получал бы порядка 200 тыс. рублей. Возможно, такие зарплаты имеет кто-то из "своих", – заключил Мельников.

Ранее "Профиль" писал, что Минюст одобрил идею замещать трудовых мигрантов заключенными. Министр юстиции Константин Чуйченко напомнил, что сегодня почти 180 тыс. осужденных имеют право на замену лишения свободы исправительными работами, однако в стране созданы места только для 8 тыс. человек.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021