Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

О сильных погодных аномалиях предупредили россиян

Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд

Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд

©Владимир Гердо / ТАСС

Погода в конце января на территории России окажется разнообразной и не укладывающейся в привычные многолетние нормы. В европейской части России ожидается аномальное тепло, а в Западной Сибири – очень сильные морозы.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал ТАСС, что на европейской территории России температура воздуха будет на 12–13°C выше нормы. Одновременно в Западной Сибири будет на 15–18°C холоднее обычного. В Восточной Сибири также прогнозируются сильные морозы, в Якутии температура воздуха может опуститься на 10°C ниже нормы.

«Таким образом, граница между аномально теплой и холодной погодой проходит по Уралу. Очень пестрая картина получается», – рассказал метеоролог. В западных регионах России в конце января будет так же тепло, как обычно бывает в конце марта. А в Западной Сибири морозы достигнут значения -35…38°C.

Ранее «Профиль» сообщал, что Урал и Сибирь оказались под влиянием очередного холодного антициклона. Там наступят самые холодные дни в году. В северных районах Иркутской области ночью температура воздуха может опускаться до -57°C.

Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд посоветовал россиянам привыкнуть к аномальной погоде. По его словам, «нормальной» погоды, то есть средних значений, которые были рассчитаны за большой промежуток времени, становится меньше – повторяемость показателей уменьшается.

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021