Наверх
25 июля 2021

О возможном подорожании хлеба предупредили россиян

Разрабатываемый для предприятий хлебопекарной отрасли Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ГОСТ может привести к росту цен на хлебобулочную продукцию, так как в случае его принятия возрастет финансовая нагрузка на производителей. Об этом рассказали в Российском союзе пекарей (РСП) в понедельник, 28 июня.

В новом ГОСТе используется понятие "хлебопекарная продукция", что трактуется как "продукция, включающая хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо РСП куратору стандарта Марине Костюченко. Но такого определения нет в Налоговом кодексе, обращают внимание в РСП. Представители отрасли опасаются лишиться льготного НДС в 10%, что, по подсчетам Союза пекарей, может привести к росту затрат на 22 млрд рублей, и что, в свою очередь, отразится на итоговой цене продукции.

По словам Костюченко, изменения ГОСТа необходимы из-за появления на рынке новых видов продукции, которая может ввести потребителей в заблуждение. Она также призвала крупных производителей, изготавливающих хлеб по традиционным технологиям, не опасаться роста налоговой нагрузки. В Министерстве сельского хозяйства заявили журналистам, что рассмотрят проект ГОСТа, если он поступит в ведомство.

Самое читаемое
25.07.2021