Наверх
27 сентября 2021

Около 160 тыс. человек вышли на протесты против обязательной вакцинации во Франции

Франция протесты
©Sameer Al-DOUMY / AFP / EastNews

МВД Франции подтвердило участие 159,4 тыс. человек в демонстрациях против санитарных пропусков и обязательной вакцинации от коронавируса. Всего по стране сегодня, 28 августа, состоялись 222 акции.

В Париже прошло несколько спокойных акций протеста, которые в совокупности собрали 14,5 тыс. человек. Манифестанты скандировали призывы к свободе, осуждали "санитарную диктатуру" властей на фоне продолжающейся пандемии, сообщает ТАСС.

По данным МВД страны, всего сегодня в ходе демонстраций задержали 16 человек за насилие в отношении полицейских и нарушение порядка. Двое из них были арестованы в Париже. В Марселе задержали трех человек после беспорядков, в которых пострадали 13 полицейских.

Поводом для недовольства французских граждан стало расширение зоны действия санитарного пропуска. С 9 августа французы должны обладать особым штрихкодом при посещении большинства общественных мест: заведений общепита, крупных торговых центров, культурных событий, а также во время железнодорожных и авиапутешествий на дальние расстояния. Двухмерный штрихкод можно получить при вакцинации одобренными в ЕС препаратами, при перенесенном коронавирусе или отрицательном тесте на болезнь, сделанном в последние 72 часа.

Французы бастуют седьмую субботу подряд. Четвертую неделю численность протестующих на акциях по отмене санитарных пропусков сокращается. В прошлую субботу, 21 августа, МВД республики сообщало о 175 тыс. протестующих, за неделю до этого было около 215 тыс. человек. Пик протестной активности был зафиксирован 14 августа, когда власти насчитали 237 тыс. манифестантов по всей стране.

Самое читаемое
27.09.2021