Наверх
24 января 2022

Вирусолог рассказал об изменениях в симптоматике омикрона

Госпиталь для пациентов с коронавирусом
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Заболевание омикроном проходит в более мягкой форме, чем было с изначальными штаммами COVID-19, однако общее число заболевших огромно. "В результате наполнение госпиталей примерно такое же", – отметил профессор Университета Джорджа Вашингтона, вирусолог Константин Чумаков.

Резкий рост случаев "омикрона", план по борьбе с инфекцией. О чем говорила Голикова

РБК приводит мнение эксперта 15 января. Как рассказал Константин Чумаков, заболевание омикроном протекает в достаточно мягкой форме и не прогрессирует в воспаление легких, как было с первыми штаммами коронавируса. "Заболевание сейчас протекает в достаточно мягкой форме, и смертность значительно снизилась. В то время как раньше примерно 2% заболевших умирали, сейчас это где-то 0,1%", – рассказал ученый.

В то же время омикроном стали чаще болеть молодые люди. "Сейчас люди молодые и среднего возраста болеют гораздо больше по сравнению с пожилыми", – отметил Чумаков. Среди основных симптомов нового штамма специалист отметил головную боль, насморк, кашель и раздражение в носу. По его словам, обоняние у зараженного может сохраняться, а длятся симптомы от одного до пяти дней. "Но есть некоторые люди, которые с омикроном ложатся в больницу, и, к сожалению, некоторые умирают", – отметил Константин Чумаков.

Омикрон хорошо распространяется даже среди переболевших и привитых, отметил вирусолог, и общее количество заражений "в пять-шесть раз больше, чем было на пике самой большой предыдущей волны. И в результате наполнение госпиталей примерно такое же", пояснил он. Как рассказал ученый, в Южной Африке распространение заболевания шло по похожему сценарию: сначала был резкий подъем заболеваемости, а потом быстрый спад.

Ранее стало известно, что омикрон-штамм коронавируса представляет особенную опасность для тех, кто не сделал прививку от COVID-19, для людей пожилого возраста, а также для тех, у кого имеются сопутствующие заболевания. Специалисты отмечают, что риск летального исхода после заражения растет с возрастом.

Метки: COVID-19
Самое читаемое