Наверх
20 июня 2021

Онищенко оценил версию о лабораторном происхождении COVID-19

Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

©Михаил Почуев/ТАСС

Ни одну из версий происхождения коронавируса доказать в настоящее время нельзя. Об этом в субботу, 29 мая, заявил академик РАН, бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

"Сегодня и та, и другая версия не смогут быть доказанными, потому что конвенция по биологическому и токсинному оружию не работает. У нее нет признанного всеми странами легитимного механизма контроля. И виноваты в этом сами американцы, которые в 2001 году заявили, что они выходят из конвенции по биологическому и токсинному оружию", – прокомментировал Онищенко информацию британских СМИ о том, что двум ученым якобы удалось доказать искусственное происхождение коронавируса. Его слова приводит РИА Новости.

Вместо поиска версий происхождения COVID-19 Онищенко предлагает сосредоточиться на борьбе с ним. "Прививка, и соблюдение масочного режима – это важнейшие элементы мер безопасности страны", – напомнил он.

Ранее "Профиль" писал, что британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен заявили, что обнаружены доказательства искусственного происхождения вируса. По словам ученых, в "шипе" вируса обнаружен ряд из четырех аминокислот, шансы встретить такую последовательность в природе крайне малы.

Самое читаемое
19.06.2021