Наверх
4 августа 2021

Онищенко призвал отменить обязательный масочный режим

Геннадий Онищенко
©twitter.com

В России сохраняются ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса. В их числе – обязательное ношение масок. Однако в среду, 10 февраля, стало известно, что некоторые регионы решили приступить к смягчению ограничений.

Так, глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что с 12 февраля местные жители смогут отказаться от защитных масок – их ношение будет носить лишь рекомендательный характер. А с 10 февраля в регионе будут сняты ограничения по режиму работы общепита, передает РИА Новости.

Бывший главный санитарный врач России, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, в свою очередь, считает, что подобный режим ношения масок следует ввести уже везде, а не только в Удмуртии. На его взгляд, в стране необходимо раскачивать "болото" с затянувшимися мерами, поскольку это может стимулировать вакцинацию от COVID-19.

По словам Онищенко, из-за вакцинации и большого количества переболевших в Удмуртии действительно можно устанавливать рекомендательный режим ношения масок. Однако, заметил он, из-за послаблений важно усилить мониторинг за соблюдением мер на массовых мероприятиях.

«Нет, не рано (снимать ограничения – «Профиль»), потому что я знаком и знаю профессионализм службы в Удмуртии. Она была уже некоторое время назад в лидерах по уровню заболеваемости, поэтому это прежде всего, как следствие, достаточно высокая иммунная прослойка создается», – объяснил Онищенко.

Ранее Онищенко заявил, что маски нужно носить в сезон подъема заболеваемости различными респираторными инфекциями даже после завершения пандемии. Он считает, что масочный режим непосредственно «по поводу коронавируса» можно будет отменить, когда будет налажено массовое производство вакцин, а также когда большое количество человек сделают прививку.

Самое читаемое
04.08.2021