Наверх
14 апреля 2021

Онищенко призвал пожилых пройти вакцинацию и рассказал о личном опыте

Геннадий Онищенко
©Shutterstock / Fotodom

Бывший главный врач России, политик Геннадий Онищенко поделился опытом вакцинации от коронавирусной инфекции. Он также призвал людей старше 60 лет пройти эту процедуру, чтобы обезопасить свое здоровье.

Академик РАН подчеркнул, что в настоящее время именно вакцинация является единственным средством профилактики от COVID-19. При этом депутат Государственной думы подчеркнул важность использования индивидуальной защиты – масок, перчаток и антисептиков. Также Онищенко призвал соблюдать социальную дистанцию, передает РИА Новости.

Группы риска

Он подчеркнул, что пожилые люди являются главной группой риска по медицинским показателям. Это связано с тем, что коронавирус может спровоцировать тяжелые состояния при наличии болезней сердца, сосудов или эндокринной системы. Также люди старше 60 лет "являются наиболее уязвимой группой с точки зрения заражения" отметил экс-главный врач страны.

Личный опыт

По словам Онищенко, он лично проходит вакцинацию каждый год – от гриппа. Также он сделал прививку от SARS-CoV-2 в 2020 году.

"Для меня прививка является частью моей культуры, так же как культура читать, интересоваться произведениями, театром, так и прививаться. И если я не сделаю прививку… я ощущаю какой-то дискомфорт", – рассказал депутат, заметив, что никаких побочных симптомов у него после этой процедуры не было.

Академик подчеркнул, что иногда могут проявиться побочные симптомы в виде повышенной температура или чувства дискомфорта. Однако это лишь признаки того, что организм начал реагировать на вакцину и вырабатывать иммунный ответ против инфекции. Для успокоения Онищенко порекомендовал побеседовать о возможных рисках с врачом, который "обратится к вашим медицинским документам, уточнит, и после осмотра вам будет сделана прививка".

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова рассказала россиянам, в какие сроки может отмениться масочный режим. В настоящее время он действует по всей России. Средства индивидуальной защиты необходимо носить во всех общественных местах.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021