Наверх
7 мая 2021

Онищенко рассказал о вреде компьютерной томографии

Коронавирус компьютерная томография рентген больница три
©АГН Москва

Делать компьютерную томографию без назначения врача не стоит даже при положительном результате на COVID-19, так как при этой процедуре человек подвергается большой лучевой нагрузке. Таким мнением поделился бывший главный санитарный врач России, депутат ГД Геннадий Онищенко.

"Его так разрекламировали, настолько люди в это КТ верят... Вот так получилось – все были перепуганы", – цитирует его РИА Новости. "У этого COVID где-то 40% вообще бессимптомные течения. Есть эта (КТ) нагрузка, и она очень высокая, надо с ней быть поосторожней", – заявил Онищенко.

Он также выразил надежду на то, что в будущем формы лечения будут совершенствоваться и людям придется меньше прибегать к КТ, выбирая другие возможности диагностики. Пока же Онищенко попросил россиян не искать платные поликлиники, где им сделают процедуру, и обращаться к врачу, который решит, стоит ли подвергать пациента лучевой нагрузке.

Ранее Онищенко рассказал, как отличить коронавирус от гриппа. По его словам, у зараженных COVID-19 в первую очередь появляются проблемы с легкими. Человек ощущает одышку, потому что кровь не насыщается кислородом. В обоих случаях у человека притупляются запахи, но полная потеря обоняния встречается только у пациентов с коронавирусом.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021