Наверх
7 декабря 2021

Описано будущее городов после пандемии коронавируса

Парк Феникс Москва
©АГН Москва

Директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвара Мельникова рассказала о возможном будущем городов в эпоху постпандемии коронавируса. По ее мнению, сценариев развития может быть много.

Как самоизоляция повлияет на семьи

Как отмечает Мельникова, город в постпандемическую эпоху, прежде всего, должен стать пешеходным. Это нужно, чтобы люди могли оправиться от стресса, в котором находились долгое время. Одним из инструментов психологической помощи могут стать парки. Она считает, что они должны превратиться в безопасные всепогодные пространства, «где мы можем хотя бы видеть друг друга».

Жители городов, по ее мнению, начнут больше думать о том, как общественные пространства могут способствовать улучшению экологии и окружающей среды. Здания, на первых этажах которых могут появиться рабочие пространства, станут «динамически надстраиваемыми системами». «В городе после пандемии мы будем бережно относиться друг к другу и ценить жизнь в моменте», – приводит слова Мельниковой Forbes.

Ранее «Профиль» писал, какими последствиями социальная изоляция угрожает психике. Из-за пандемии коронавируса миллионы людей оказались заперты в четырех стенах и вынужденно прервали привычные контакты. Такая «социальная рецессия» может повлечь за собой серьезные последствия для эмоционального состояния и психики – от тревоги и депрессии до агрессивного поведения, считают эксперты.

Самое читаемое