Наверх
16 мая 2021

Оппозиция пожаловалась на полицию в ГП и СК

Генеральная прокуратура РФ
©Тарасенков Александр/Интерпресс/ТАСС

Организаторы шествия «Свободному Петербургу — свободные выборы», которое прошло 1 мая в северной столице, обратились в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с требованием проверить действия полиции, Росгвардии и сотрудников Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей оппозиции.

В обращении отмечается, что организаторы шествия подали уведомление о проведении публичного мероприятия в положенный срок, и Комитет его согласовал. Но, по словам организаторов шествия, правоохранительные органы «осуществляли цензуру» всех плакатов на мероприятии. Кроме того, отмечают они, впервые на первомайской демонстрации власти провели «массовые задержания граждан». «В результате колонна была разогнана сотрудниками органов правопорядка, задержания граждан продолжились, а мероприятие в итоге было прекращено и сорвано», — цитирует издание заявление оппозиционеров.

Они просят Генпрокуратуру и Следственный комитет принять меры по всем выявленным нарушениям и привлечь к ответственности виновных. По разным данным, полиция в ходе согласованного шествия задержала от 53 до 69 человек. Омбудсмен в Санкт-Петербурге Александр Шишлов расценил действия полиции как «грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией». С ним согласились 12 членов президентского Совете по правам человека.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021