Наверх
5 декабря 2021

Основания для приостановки выплат пенсии в России оценил юрист

Юристы оценили основания для приостановки ПФР выплаты пенсии
©pfr.gov.ru

Пенсионный фонд России (ПФР) имеет право временно приостановить выплату пенсии гражданину при некоторых обстоятельствах. Основания для этого прописаны в федеральных законах. Юристы отмечают, что потери денег при этом опасаться не нужно: как только причина приостановки будет устранена, в ПФР сделают перерасчет и выплатят все положенные средства.

В каких случаях выплата пенсии может быть временно прекращена, рассказал в беседе с РБК юрист Андрей Сергеев. Он отметил, что это возможно в пяти случаях, если гражданин:

  • не получает выплаты в течение полугода;
  • не является на комиссию по подтверждению инвалидности для переосвидетельствования;
  • достигает возраста 18 лет и не обучается по очной форме либо не предоставляет справку об обучении за рубежом (речь идет о пенсии по потере кормильца);
  • не продлевает вид на жительство;
  • переезжает за границу и не подает заявление о выезде.

Юрист отметил, что во всех этих случаях нет смысла пытаться оспорить приостановку пенсии. "Это юридически обоснованно. Если нет оснований для выплаты пенсий, – оспаривать здесь нечего. Все основания для прекращения или приостановки выплаты пенсий указаны в законодательстве – ФЗ «О трудовых пенсиях» и ФЗ «О страховых пенсиях». Все законодательно отрегулировано", – сказал Сергеев.

Как только причина приостановки пенсии будет устранена, нужно обратиться в ПФР с соответствующим заявлением. Если все необходимые критерии окажутся соблюдены, выплаты возобновятся с первого числа следующего месяца. Но если гражданин уверен, что Пенсионный фонд нарушил его права, нужно обращаться в суд и обжаловать такие действия.

Самое читаемое