Наверх
1 декабря 2021

От 13 крупных интернет-компаний потребовали открыть представительства в России

Роскомнадзор логотип
©https://rkn.gov.ru/

Иностранные компании, которым принадлежат крупные интернет-сервисы, должны к 1 января 2022 года открыть свои представительства в России. В Роскомнадзоре составили список из 13 компаний, владеющих 22 популярными ресурсами, на которых распространяется это требование. В их число попали Google LLC, которой, помимо Google, также принадлежит видеохостинг Youtube, и Meta Platforms, Inc (социальные сети Facebook и Instagram, мессенджер WhatsApp).

В Роскомнадзоре объяснили, сообщает в понедельник, 22 ноября, "Интерфакс", что российское представительно должны открыть также Apple Distribution (магазин приложений Apple), социальные сети Twitter, TikTok, Likee и Pinterest, мессенджеры Telegram, Zoom, Viber, и Discord, музыкальный сервис Spotify и стриминговый сервис Twitch. К владельцам популярных ресурсов также предъявляют дополнительные требования:

  • использовать для взаимодействия с российскими органами власти личный кабинет на сайте Роскомнадзора;
  • предоставить российским пользователям электронную форму для обратной связи;
  • установить рекомендованный счетчик посещаемости;
  • ограничивать доступ к информации, которая нарушает законы РФ.

Представители регулятора ранее объяснили, что готовы пойти навстречу зарубежным интернет-компаниям, если они не успеют открыть свои представительства в России до 1 января. "Если мы понимаем, что компания начала активные действия и ведет активные действия по исполнению закона в этой части, но есть определенные препоны – ну не успевает – мы готовы рассматривать каждую конкретную ситуацию в отдельности", – рассказал представитель Роскомнадзора Евгений Зайцев.

Одна из вошедших в список Роскомнадзора компаний, социальная сеть Likee, сообщила о своих планах открыть представительство в России еще в конце сентября. Представители владеющей соцсетью сингапурской компании Bigo Technology рассказали, что сотрудничают с российским регулятором и добровольно прошли необходимую регистрацию.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021