Наверх
25 сентября 2021

Отец и сын Масловские проходят по делу о мошенничестве с деньгами золотодобытчика

Павел Масловский находится под арестом с декабря прошлого года.

19 августа Тверской суд Москвы вновь продлил арест бывшего сенатора и гендиректора компании Petropavlovsk Павла Масловского. По данным следствия, г-н Масловский мошенническим образом завладел средствами АО «Покровский рудник», который принадлежит компании. Возможный “профит” от сделки купли-продажи здания в Благовещенске – а его Масловский приобрел у сына Алексея – составил 95 млн руб.

Напомним, суд арестовал основателя компании Petropavlovsk Павла Масловского в декабре прошлого года. Изначально ему было предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ в растрате в особо крупном размере в составе организованной группы. Теперь статья изменена на мошенничество (ч. 4 ст. 159 ч. УК РФ), но максимальный срок остался прежним – до 10 лет лишения свободы. Следствие убеждено, что в ходе сделки по АО “Покровский рудник” могли пострадать интересы государства. Акционером Petropavlovsk является Амурская область, а одним из крупнейших кредиторов – Газпромбанк. Petropavlovsk выступает гарантом по кредиту Газпромбанка на сумму около $200 млн компании IRC (31,1% этой компании у Petropavlovsk). Как сообщалось, глава Газпромбанка Андрей Акимов действительно ранее обращался в ФСБ с просьбой проверить данную сделку.

Тем временем, защита г-на Масловского безуспешно пытается добиться освобождения золотодобытчика или его перевода под домашний арест с декабря 2020 года. Но перспективы такого решения крайне призрачны. В июле суд заочно арестовал и сына Масловского – Алексея, но он успел скрыться от силовых органов и сейчас объявлен в федеральный розыск. Очевидно, что побег Масловского-младшего свел усилия защиты экс-директора Petropavlovsk к нулю. Сам г-н Масловский убежден, что его уголовное дело стало результатом корпоративного конфликта в компании Petropavlovsk.

Ранее “Профиль” уже сообщал, что в разное время акционеры Petropavlovsk предъявляли Масловскому претензии в неэффективности управления компанией и в выводе средств через офшоры, в высокой долговой нагрузке и занижении прибыли. В августе прошлого года они проголосовали за проведение Forensic investigation – судебного расследования всех сделок предыдущего руководства за последние 3 года.

Спустя год Аудиторская компания KPMG сообщила предварительные итоги корпоративного расследования деятельности российского золотодобытчика Petropavlovsk. Объем потенциально проблемных сделок до августа 2020-го аудиторы оценили в $157 млн. Как уточняет Petropavlovsk, под «потенциально проблемными» понимаются те сделки, где не были раскрыты связанные стороны, а также те, где мог присутствовать конфликт интересов. В то же время расследование KPMG продолжается, поэтому «твердых выводов» компания пока делать не может. Тем не менее, по словам председателя совета директоров Petropavlovsk Джеймса Кэмерона, из-за «слабого контроля и корпоративной культуры» ряд лиц действительно извлекали выгоду из транзакций золотодобытчика. Руководство компании уже приняло меры, чтобы подобные ошибки не повторились.

Самое читаемое
25.09.2021