Наверх
20 июня 2021

Ожидать ли "комариного пика" в Москве, объяснил специалист

комары кусают девочка
©Shutterstock / Fotodom

В Москве и Московской области начали появляться комары. Об этом стало известно в субботу, 28 мая.

При этом научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский подчеркнул, что появление этих насекомых происходит "согласно расписанию". Он уверен, передает РИА Новости, что в 2021 году ожидать резкой вспышки численности комаров не стоит.

"В прошлом году зима в Москве и Московской области выдалась почти бесснежной, из-за этого в начале весны не было водоемов, в которых могли бы нормально развиваться их личинки, а потом, в самом конце мая – начале июня, ливанули дожди, жара, и массово выплодились комары", – объяснил прошлогоднюю вспышку численности насекомых Марьинский.

Эксперт отметил, что климатические условия в этом году не позволят комарам так сильно распространиться. Однако летом, при условии частых дождей, их число может увеличиться. Причина в большом количестве луж, которые комары используют для откладывания личинок.

Также Марьинский рассказал, что серьезной аллергии укусы комаров не вызывают, хотя у некоторых бывает более выраженная реакция в сравнении с другими. "Обычно опасаться их не стоит. В наших широтах они не переносят ни малярию, ни целый ряд других тропических заболеваний, поэтому если вас укусил комар на Мадагаскаре, это повод забеспокоиться, если вас укусил комар в Подмосковье, то не стоит беспокоиться", – объяснил специалист.

Защититься от этих насекомых, подчеркнул Марьинский, дома можно с помощью обычной сетки на окна, также продаются различные устройства и вещества, способные искусственно отпугивать комаров. Для похода в лес или просто на природу эксперт советует воспользоваться репеллентами. Но нужно быть внимательным с их применением, так как некоторые созданы для опрыскивания одежды и их попадание на кожу нежелательно.

Ранее "Профиль" писал о том, какие опасные инфекции переносят комары. Эти насекомые могут являться переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.

Самое читаемое
20.06.2021