Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода

Памятник Дзержинскому вновь отказались возвращать на Лубянскую площадь

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме отказалась вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этот вопрос выносился на рассмотрение комиссии не менее семи раз. На этот раз с инициативой выступил 75-летний пенсионер из Калмыкии.

«Комиссия уже 12 лет рассматривает вопрос о восстановлении памятника Дзержинскому, и пока мы признаем, что не надо сейчас поднимать волну», — сказал председатель комиссии Лев Лавренев.

Феликс Дзержинский был председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), здание которой располагалось на Большой Лубянской улице. В 1927 году, после его смерти, Лубянскую площадь переименовали в площадь Дзержинского, а в 1958 на ней установили и памятник главе ВЧК. Спустя 10 лет площади вернули ее название — Лубянская. А в 1991 году после августовского путча статуя Дзержинского была демонтирована и перенесена в Парк искусств около здания Центрального дома художников на Крымском валу, где и находится по настоящее время.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK