Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода

Патриарх Кирилл не поедет в Киев на похороны митрополита Киевского

На прощание со скончавшимся митрополитом Владимиром в Киев вылетел постоянный член Священного Синода Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион, сообщил ИА «Интерфакс» глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. В РПЦ считают, что приезд патриарха превратил бы прощание с митрополитом Владимиром в «повод для очередного выступления радикальных сил».

Как пояснил Легойда, патриарх не мог пойти на то, чтобы «похороны человека, всю свою жизнь отдавшего Церкви, всю свою жизнь бывшего миротворцем, принесли бы украинскому народу вместо мира и спокойствия всплески ненависти и нелюбви».

Он опроверг предположения о том, что патриарх Кирилл мог отказаться от поездки, опасаясь за свою безопасность.«Сейчас речь идет не о безопасности патриарха, но о праве, безусловно заслуженном почившим предстоятелем Украинской церкви, быть похороненным с подобающей славой и честью», — сказал Легойда.

Глава Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) скончался 5 июля в Киеве. 6 июля тысячи киевлян пришли на прощание с митрополитом в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Церемонию посетили премьер-министр Арсений Яценюк и члены правительства Украины.

Похороны митрополита Владимира состоятся 7 июля; он будет похоронен на кладбище Киево-Печерской Лавры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK