Наверх
24 июля 2021

Российских пенсионеров проверят на дополнительные доходы

Пенсия пенсионное удостоверение деньги один
©pxhere

Российских пенсионеров проверят в следующем году на предмет наличия дополнительных доходов, так как Счетная палата ранее выявила немало нарушений как в сторону незаконных переплат, так и недоплат пенсий. Это должно повлиять на улучшение состояния пенсионной системы, заявила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Она отметила, что такие проверки могут проводить Федеральная налоговая служба, ПФР или органы соцзащиты. Кроме того, пройдут проверки места жительства, что коснется пенсионеров, проживающих в северных регионах и получающих повышенные пенсии. Также рассмотрят и случаи, когда вместо пенсионеров деньги получают доверенные лица. Проверки коснуться и тех, кто получает российскую пенсию, но находится за рубежом.

«Конечно, у нас сама пенсионная система, ее правила и порядок выплат не всегда логична и понятна для граждан и возникает ситуация, что кто-то много раз обращается в пенсионный фонд для восстановления справедливости, а кто-то получает лишние деньги, может умышленно, а может, и не зная об этом», – пояснила эксперт в беседе с агентством «Прайм».

Ранее «Профиль» писал о том, на сколько вырастут пенсии в следующем году. Президент России Владимир Путин заверил, что размер индексации превысит уровень инфляции. До этого в Минтруде назвали средний размер пенсии по старости для неработающих пенсионеров. Согласно проекту бюджета ПФР, в 2021 году он составит 17 432 рубля, в 2022-м – 18 357 рублей и в 2023 году – 19 283 рубля.

Метки: пенсии пфр
Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021