15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Песков заявил, что "Троицу" переместят в храм Христа Спасителя в ее нынешнем состоянии
Дмитрий Песков Общество РПЦ

Песков заявил, что "Троицу" переместят в храм Христа Спасителя в ее нынешнем состоянии

Знаменитую икону "Троица" Андрея Рублёва передадут в храм Христа Спасителя в нынешнем состоянии с соблюдением всех необходимых мер для сохранности произведения. Об этом в пятницу, 26 мая, в беседе с журналистами заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Верующие у иконы Андрея Рублева

Верующие у иконы Андрея Рублева "Троица"

©Артем Геодакян / ТАСС

"В настоящий момент согласована схема, по которой икона с соблюдением всех необходимых мер по обеспечению сохранности ее в нынешнем состоянии будет перемещена в храм Христа Спасителя", – сказал представитель Кремля.

Песков отметил, что уже после прибытия "Троицы" в храм специалисты примут решение по ее дальнейшей реставрации, которая "начнется после определенного периода".

Ранее специалисты Третьяковской галереи, где сейчас находится икона, сообщили, что состояние "Троицы" не позволяет вывозить ее из музея в ближайшее время. Произведение находится в реставрационной мастерской, а эксперты считают непредсказуемым продолжающийся процесс негативных изменений иконы. Кроме того, в протоколе экспертного совета Третьяковки указано, что передача произведения в Троице-Сергиеву Лавру в 2022 году повлекла для него тяжелые последствия.

Президент России в середине мая принял решение вернуть "Троицу" Андрея Рублёва Русской православной церкви. Предполагалось, что сначала знаменитую икону выставят в храме Христа Спасителя, а после этого вернут в Троице-Сергиеву лавру.

Икона с изображением Святой Троицы была написана известным русским иконописцем Андреем Рублёвым в XV веке. Это одно из самых знаменитых его произведений и одна из двух сохранившихся до настоящего времени работ, которые, по мнению ученых, достоверно принадлежат ему. До 1929 года икона находилась в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, а затем поступила в собрание Третьяковской галереи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль