Наверх
25 сентября 2021

Почему нет лекарства от COVID-19, объяснил инфекционист

вакцина испытания
©Shutterstock / Fotodom

Фарминдустрия не смогла сразу переключиться на разработку препарата от COVID-19, поскольку все считали эту инфекцию сезонной. В настоящее время поиски лекарства продолжаются, рассказал член-корреспондент РАН Александр Горелов.

"Работы в этом направлении ведутся, но помимо создания самого вещества, нужно подобрать концентрацию, дозу, поэтому путь более продолжительный, чем при создании вакцин. Исследования будут продолжаться и дальше, но если вирус станет сезонным, то они прекратятся", – отметил специалист.

По его словам, разработка лекарств занимает больше времени, чем создание вакцин, а также требует огромных средств, сообщает РИА Новости. Горелов привел примеры и других инфекций, от которых есть вакцины, но не нет лекарств – бешенство и корь. При этом он напомнил, что любое заболевание лучше предотвращать, чем лечить.

Ранее главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, что в стране в скором времени будет доступна еще одна отечественная вакцина против новой коронавирусной инфекции. Таким образом препаратов станет пять.

Самое читаемое
25.09.2021