13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Почему сейчас не стоит покупать бытовую технику впрок: совет эксперта
агрегатор бытовая техника Общество

Почему сейчас не стоит покупать бытовую технику впрок: совет эксперта

На складах отечественных производителей и ретейлеров бытовой техники скопились избыточные запасы этой продукции. Глава Союза потребителей России Пётр Шелищ считает, что цена на технику снижаться пока не будет. В беседе с "Радио 1" эксперт также порекомендовал россиянам не покупать бытовую технику впрок.

"Если предложение превышает спрос, то всегда снижают цены, но не в этом случае. Во-первых, этот товар не скоропортящийся, с ним ничего не произойдет, у него нет срока годности. У него есть срок службы, но он составляет как минимум 10 лет. С другой стороны, мы видим тенденцию к снижению курса рубля, а покупают эту технику не за рубли", – отметил председатель Союза потребителей РФ.

Эксперт также пояснил, что новые партии бытовой техники обойдутся отечественным ретейлерам дороже за счет выросшего курса валюты. Кроме того, пока на складах фиксируется избыток продукции, магазины не заинтересованы и в параллельном импорте.

"Подешеветь бытовая техника могла бы, если бы магазины ее покупали на кредитные средства. Судя по тому, что пишут, похоже, что они закупали технику на свои средства. Если вам сейчас действительно нужна бытовая техника, то стоит купить. Но закупаться впрок не стоит", – резюмировал Пётр Шелищ.

7 марта стало известно, что на складах производителей бытовой техники и дистрибьюторов в России сформировались большие запасы товаров. Причиной этого назывался ажиотаж на технику весной 2022 года, когда поставщики активно заказывали товары, опасаясь закрытия каналов поставок.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль