Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Россияне оценили идею возвращения к смертной казни

Почти 50% россиян хотели бы вернуть смертную казнь

Что хуже – казнь или провести остаток жизни в крайне суровых условиях? Даже у самих отбывающих пожизненный срок преступников не всегда есть ответ на этот вопрос

©Станислав Красильников / ТАСС

Больше 30% респондентов высказались за восстановление смертной казни в том объёме, что был в начале 90-х годов, выяснили в ходе опроса социологи «Левада-центра». Ещё 16% респондентов выступают за расширение существовавшего ранее применения наказания, сообщает «Интерфакс». Эти данные не отличаются от результатов опроса, проведенного в 2017 году.

Почему отменить мораторий на смертную казнь – плохая идея

За сохранение моратория на смертную казнь, который действует в РФ с 1996 года, выступили 21% россиян (против 25% в 2017 году), идею полного отказа от лишения жизни преступника поддержали 19% (против 16% в 2017 году). Около 10% затруднились с ответом (против 15% в 2017 году).

Те, кто одобряет смертную казнь, также отметили преступления, за которые необходимо применять эту высшую меру наказания. Так 72% опрошенных считают, что к ней должны быть приговорены насильники несовершеннолетних, 64% — серийные убийцы, 45% — совершившие умышленное убийство, 44% — террористы, 39% — торговцы наркотиками, 18% — уличенные в госизмене, 12% — покушавшиеся на жизнь главы государства.

Примечательно, что концепцию смертной казни как таковой в основном поддержали респонденты в возрастных категориях 40-54 лет и 55+. Что касается полной отмены такого метода наказания, за неё выступили более трети опрошенных молодых людей в возрасте 19-24 лет. По данным того же «Левада-центра», за последние двадцать лет в целом отмечается тенденция снижения числа россиян, которые поддерживают смертную казнь как меру наказания.

Мораторий на смертную казнь в России должен был истечь ещё 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его до момента ратификации Госдумой протокола об отмене этой исключительной меры наказания.

Ранее стало известно, что в Великобритании выставлена на продажу Редингская тюрьма, которая являлась местом приведения в исполнение смертных приговоров. Также она известна тем, что в ней отбывал наказание за гомосексуализм знаменитый поэт и писатель Оскар Уайльд. После закрытия в 2013 году здание использовалось для культурных мероприятий, связанных с его именем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK