Наверх
22 октября 2021

Поисковик "Яндекса" по умолчанию предустановят на продаваемые в России гаджеты

На гаджеты предустановят поисковик "Яндекса"
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому с 1 января 2022 года поисковик "Яндекса" будет предустановлен по умолчанию на продаваемых в стране гаджетах. Об этом стало известно в понедельник, 27 сентября.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. "Утвердить поисковую систему "Яндекс", оператором которой является общество с ограниченной ответственностью "Яндекс",<...> странами происхождения которой являются РФ или другие страны-государства Евразийского экономического союза, используемой без дополнительных настроек (по умолчанию)", – говорится в документе.

В Минцифры РФ пояснили ТАСС, что предустановка "Яндекса" в качестве поисковой системы поможет выровнять условия использования отечественных и зарубежных сервисов.

"В большинстве случаев по умолчанию установлен поисковик Google. Справедливо, если у россиян будет явная возможность изменить поисковую систему перед началом пользования устройством и выбрать российский сервис", – подчеркнули в ведомстве.

Ранее правительство изменило правила по предварительной установке российского программного обеспечения (ПО) на гаджеты. Теперь российские программы и приложения должны устанавливаться на компьютеры, смартфоны, планшеты и умные телевизоры, выпущенные после 1 апреля 2021 года. Также был назван перечень программ и приложений, которые в обязательном порядке должны устанавливаться на гаджеты.

Самое читаемое
22.10.2021