Наверх
8 мая 2021

Политолог объяснил идею ликвидации ПФР

Политолог Константин Калачев

Константин Калачев

©YouTube

Заявление главы партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова о ликвидации Пенсионного фонда России (ПФР) можно расценивать как «хайп» в предвыборное время, либо, как желание возвращения в советские времена, когда не было единого органа по учету пенсионных прав граждан. Об этом рассказал «Профилю» политолог Константин Калачёв.

«Хайповать на недостатках работы пенсионного фонда можно бесконечно. Но, если ПФР действительно ликвидировать, то кто тогда будет заниматься учетом пенсионных прав граждан и расчетом обязательств перед ними? Бюджет сам на себя эту функцию взять не может. Вернуть все советское в полном объеме? Можно и так. Вместе с руководящей ролью КПСС. Кстати, специфика пенсионного устройства в советское время заключалась в том, что отсутствовал единый централизованный пенсионный фонд. Предприятия отчисляли денежные средства в бюджет, а из этих денег уже оформлялись пенсии. Другое дело – пенсия, выплачиваемая колхознику. За эти выплаты первоначально были ответственны колхозные артели, создававшие специализированные фонды для пенсий», – напомнил эксперт.

По его словам, в 1964-м году государство взяло на себя ответственность за предоставление пенсии всем категориям людей. Однако стоит помнить, что федеральное правительство осуществляет полный контроль за ПФР с точки зрения начисления денежных средств. Другое дело, отметил Калачёв, – межведомственное взаимодействие и проблемы с организацией работы.

«Очевидно, Миронов решил напомнить о себе реакцией на отчет Счетной палаты, в котором говорится о выплате пенсий умершим людям. Так это проблема взаимоотношений с загсами и МВД, учета и контроля. И предложение Миронова ее не решает. Напугают пенсионеров, да и только. Хотя какая-то часть ностальгирующих по советским временам за тему «в СССР пенсионного фонда не было, а пенсионеры в Ялту и Сочи ездили» ухватиться вполне может. За этих людей и битва. Выборы же на носу. А «Справедливая Россия» в них совсем незаметна», – подытожил политолог.

25 августа Счетная палата РФ выявила, что в 2017-2019 годах доплаты к пенсиям не осуществлялись более чем в 53%. В ходе аудита деятельности ПФР было обнаружено, что пенсионеры недополучили 2,2 млн рублей. После проверки все задолженности были выплачены.

Позже председатель «Справедливой России» заявил о необходимости ликвидации ПФР из-за того, что они являются ненужными посредниками.

Метки: пенсии пфр
Самое читаемое
08.05.2021