Наверх
3 декабря 2021

Попова предупредила о возможности передачи коронавируса через воду и еду

Новый штамм коронавируса может распространяться не только воздушно-капельным, но и контактным путем. При этом нельзя исключить возможность его попадания в организм вместе с едой или напитками. Об этом рассказала главынй санитарный врач Анна Попова в эфире телеканала «Россия-1».

Врач назвал самый главный признак заражения коронавирусом

Глава Роспотребнадзора отметила, что возможность распространения коронавируса с продуктами или водой – «вопрос дискутабельный». «Но вместе с тем абсолютно исключить этот путь сегодня никто из коллег не берется», – подчеркнула она. Попова напомнила, что новый штамм коронавируса может сохраняться на различных поверхностях до 72 часов. В связи с этим она рекомендовала тщательно дезинфицировать все предметы, включая гаджеты, к которым приходится часто прикасаться. Это нужно для того, чтобы инфекция не попала в организм через руки.

Ранее ученые из Нидерландов выявили новый способ заражения коронавирусом. Как оказалось, инфекция может поражать клетки кишечника. По словам специалистов, почти у трети инфицированных наблюдаются такие симптомы, как тошнота и диарея. Также они установили, что вирус сохраняется в стуле человека, даже если он прошел лечение. Это говорит о том, что инфекция может распространяться посредством так называемой «фекально-оральной передачи».

Самое читаемое
03.12.2021