Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Похитивший картину Куинджи из галереи рассказал о цели кражи

Денис Чуприков

©АГН Москва

Оглашение приговора Денису Чуприкову, похитившему из Третьяковской галереи картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», назначено на 25 сентября, сообщает News.ru.

Накануне Замоскворецкий суд закончил судебное следствие по этому делу.  По версии следствия, 27 января текущего года обвиняемый Чуприков вынес полотно из галереи, при этом повредил его. Злоумышленник был задержан на следующий день. Его обвиняют по ст. 164 УК «Хищение предметов, имеющих особую ценность, повлёкшее их порчу».

Отмечается, что в ходе заседания подсудимый извинился перед потерпевшими, признал свою вину и заявил, что украл картину только с целью хайпа. Он сообщил, что план похищения у него полностью отсутствовал.

По словам Чуприкова, 26 января у него появилась идея привлечь внимание, хайпануть. 27 января по радио он услышал, что проходит выставка Куинджи. Приехал в галерею, увидел картину, направился к ней, стал наблюдать. Затем возникла идея взять картину и вернуть её на следующее утро. По дороге домой по радио услышал, что его уже разыскивают. «Цель хищения — хайпануть», — сказал он.

Уточняется, что Денису Чуприкову 33 года, он бизнесмен, владеет компанией, которая занимается оптовой торговлей. Родился в Феодосии. Имеет два высших образования, регулярно ходит в музеи. Близкие его называют хорошим семьянином, дочери Чуприкова недавно исполнился год. Также на суде было озвучено, что Чуприков занимался благотворительностью: помогал больным детям и содействовал строительству храма в Подмосковье. При этом Чуприков страдает хроническим заболеванием и является инвалидом второй группы.

Также было отмечено, что стоимость реставрационных работ в размере 13 тыс. рублей подсудимый возместил.

Гособвинитель попросила назначить Денису Чуприкову наказание в виде четырёх лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Ранее сообщалось, что музейные ценности от воров защитит радиочастотная идентификация. В Москве разработана новая система обеспечения безопасности музеев. Резидент особой экономической зоны «Технополис “Москва”» предложил использовать технологию радиочастотной идентификации — RFID (Radio Frequency Identification). Система позволяет с помощью сигналов с радиометок автоматически определять местоположение экспонатов, причем не только в стенах музеев, но и при транспортировке на выездные выставки или реставрацию, а также контролировать доступ к ним посторонних.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK