2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Правительство отложило рассмотрение законопроекта о QR-кодах
QR-код Госдума коронавирус Общество Татьяна Голикова

Правительство отложило рассмотрение законопроекта о QR-кодах

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что правительство вместе с правящей партией приняло решение отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении. Об этом стало известно в пятницу, 14 января.

Условие отказа от COVID-сертификатов назвали в Госдуме

"Правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении", – сказала Голикова. Ее слова приводит РИА Новости.

Так, в документ в пятницу внесут следующие поправки:

  • граждане без QR-кода смогут посещать общественные места по ПЦР-тесту и после 1 февраля;
  • Минздрав России сможет устанавливать сроки действия сертификата для тех, у кого есть медотвод;
  • военные и приравненные к ним категории граждан получат сертификаты с соблюдением требований защиты данных.

По словам секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, инициативу и поправки готовили в условиях распространения штамма коронавируса "дельта". Однако теперь документ нужно адаптировать к новым условиям, включая распространение омикрона.

Законопроект внесли в Госдуму 12 ноября 2021 года. Изначально документ предполагал, что россияне должны будут предъявлять электронные сертификаты с QR-кодами о вакцинации в общественных местах, поездах и самолетах. Затем от идеи проверок на транспорте отказались.

Документ был одобрен Госдумой в первом чтении, потом его вновь направили в российские регионы для рассмотрения и обсуждения, чтобы подготовить законопроект ко второму чтению. Изначально предполагалось, что документ может быть рассмотрен Госдумой до 1 февраля 2022 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама