Наверх
6 декабря 2021

Правительство РФ представило стратегию сокращения парниковых выбросов

парниковые выбросы
©Shutterstock/Fotodom

Правительство РФ опубликовало стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Об этом стало известно в понедельник, 1 ноября.

В стратегии перечислены инструменты, за счет которых в стране будут снижаться выбросы. Документ описывает два возможных сценария развития – инерционный и интенсивный. Последний определяется целевым. При его реализации предполагается обеспечение экономического роста России в условиях глобального энергоперехода, пишет РИА Новости.

Для достижения этой цели в России создадут углеродное регулирование в отдельных регионах в качестве эксперимента, начнут реализацию "зеленых" проектов, внедрят сертификаты происхождения электроэнергии и систему публичной нефинансовой отчетности.

В документе также сказано, что для стимулирования технологического развития разрабатывается нормативная правовая база достижения целевых показателей выбросов парниковых газов в различных секторах экономики с учетом гармонизации этих показателей с международными аналогами.

Также правительство определило инструменты по отдельным отраслям. В частности, в электроэнергетике планируется изменение структуры генерации, то есть переход к низкоуглеродным источникам генерации: ВИЭ, ГЭС, атомной и парогазовой, снижение выбросов в угольной генерации.

Интенсивный сценарий также предполагает достижение в стране углеродной нейтральности к 2060 году. Для контроля за ходом реализации стратегии правительство подготовит дорожную карту. Ранее президент Владимир Путин рассказал, что Россия для поглощения парниковых газов собирается внедрять новые агротехнологии и механизмы использования лесов. У России, как и у ряда других стран, есть колоссальные возможности: поглощающий потенциал лесов, тундры, сельхозземель, морей и болот.

Самое читаемое