Наверх
5 декабря 2021

Предложено новое основание для приостановки подачи газа россиянам

Газовая плита
©Shutterstock / Fotodom

В России хотят ужесточить регулирование газоснабжения. В частности, было предложено прекращать подачу газа при самовольном подключении и запрещать переводить многоквартирные дома с центрального отопления на индивидуальное.

Как заявил глава компании "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов на заседании по вопросам газификации субъектов РФ в Совете Федерации, в настоящее время у холдинга нет таких прав, сообщает агентство "Прайм" во вторник, 26 октября.

Кроме того, было предложено ввести лицензирование на услуги компаний, проверяющих вентиляционные каналы. Как отметил Густов, 72% смертей от использования газа в быту в зоне деятельности компании связаны с отсутствием тяги в вентканале. Также предлагается актуализировать постановление правительства №410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования", упростить процедуру уведомления о предстоящих работах по техобслуживанию и ввести административную ответственность за несоблюдение требований по безопасному использованию внутридомового оборудования.

Густов также призвал придать статус нормативного правового акта "корпоративному документу по стандартизации применяемого при оценке технического состояния газоиспользующего оборудования", разработанному "Газпромом". В прошлом году документ был направлен в правительство и получил положительный отзыв Минстроя.

Ранее сообщалось, что россиянам, которые начали подводить газ за собственный счет до начала действия программы социальной газификации, возместят потраченные средства. Кроме того, было отмечено, что необходимо установить одинаковую стоимость минимального набора оборудования во всех регионах страны.

Самое читаемое