Наверх
25 января 2022

Президент РАН: пандемия COVID-19 войдет в режим сезонных эпидемий гриппа

президент РАН Александр Сергеев о коронавирусе

Александр Сергеев

©sib-science.info

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев сравнил пандемию коронавируса с эпидемией гонконгского гриппа в 1960-х годах. Он отметил, что тогда были серьезные последствия и большое количество тяжелобольных людей, но были созданы вакцины, лекарства, и за 60 лет все почти привыкли к существованию гриппа.

"То, что происходит с ковидом, – это ситуация в каком-то смысле похожая. Серьезная эпидемия, поначалу страх, но мы сделали вакцины, и уже появляются лекарства", – сказал Сергеев. По его словам, если будут надежные протоколы по применению лекарств, COVID-19 будет восприниматься как грипп, пишет 3 января ТАСС. "Пандемия ковида с 2022 года, как я ожидаю, войдет в режим эпидемии гриппа, его сезонности", – добавил он.

Заболеваемость коронавирусом в России в последние недели снижается. За последние сутки в стране выявили 16343 новых случая заражения в 84 регионах. Больше всего новых случаев COVID-19 выявлено в Санкт-Петербурге – 1341. Следом идет Москва – 1335, на третьем месте Московская область – 1180. В список субъектов с наименьшими темпами прироста заражений попали Ненецкий и Чукотский автономные округа, Смоленская область, Республика Тыва.

Ранее сообщалось, что ученые работают над созданием вакцины для пожизненного иммунитета к COVID-19. Основой будущего препарата планируют сделать вакцину против оспы, разработанную еще в XVIII веке.

Самое читаемое