Наверх
27 января 2022

При "длительном ковиде" симптомы заболевания могут сохраняться до 8 месяцев

температура
©Shutterstock/Fotodom

Ученые и клиницисты из института медицинских исследований им. Кирби и больницы Святого Винсента в Сиднее выяснили, что "длительный ковид" развивается почти у 30% невакцинированных пациентов. У них наблюдается устойчивое воспаление, стимулирующее реакцию иммунной системы. Изучение этой особенности поможет создать новые методы лечения.

Симптомы коронавируса при длительной форме могут сохраняться в течение восьми месяцев, сообщается в работе, опубликованной 14 января. "Мы выявили у них повышенные уровни интерферонов I и III типов, которые должны исчезать после того, как заболевание проходит, однако в образцах пациентов с длительным COVID они оставались значительно дольше", – подчеркнул соавтор исследования, старший научный сотрудник института Чансават Пхетсуфан.

Австралийские ученые наблюдали за 62 пациентами с коронавирусом и провели обследование заболевших через три, четыре и восемь месяцев. Длительные иммунологические изменения были отмечены у пациентов и тяжелой, и легкой форм болезни. Иммунный ответ у них сохранялся даже после того, как вирус покинул организм.

По словам исследователей, полученная информация относится только к заболеванию, вызванному ранними штаммами вируса. "Мы очень надеемся, что более «мягкие» штаммы не будут вызывать столь длительный COVID-19, но понадобятся дополнительные иммунологические данные, прежде чем мы сможем сказать это наверняка", – подчеркнул соавтор исследования Дэвид Дарли из больницы Святого Винсента.

Частичную амнезию ранее назвали одним из проявлений постковидного синдрома. Есть и другие нарушения, которые свидетельствуют о длительном влиянии коронавируса.

Самое читаемое