Наверх
1 августа 2021

Причину блокировки ролика про "Спутник V" назвали в YouTube

девушка планшет провод руки
©Shutterstock / Fotodom

Видеоролик о дискриминации российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V" был заблокирован на видеохостинге YouTube. Представители Роскомнадзора обратились в понедельник, 14 июня, к Google с требованием снять ограничения с ролика.

Уже во вторник, 15 июня, РКН получил ответ от хотстинга. Оказалось, что видео было удалено за несоблюдение правил распространения медицинской информации о COVID-19. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу американской компании, в ролике содержалась информация, согласно которой большое количество смертей связывалось с вакцинацией. "Безопасность пользователей YouTube – наш главный приоритет. Контент, о котором идет речь, был удален, поскольку он нарушал "Правила в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19", – пояснили в Google.

Ранее "Профиль" писал, что видеоролик, о котором идет речь, "освещает проблемы пандемии коронавируса, вакцинации и затрагивает вопросы создания за рубежом барьеров для российской вакцины «Спутник V»". По мнению РКН, блокировка видео нарушает ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и является актом цензуры.

В РКН не первый раз фиксируют случаи подобных ограничений. Ранее в отчете Роскомнадзора говорилось о случаях цензурирования публикаций российских СМИ, связанных с государством. Это, в частности, Russia Today, РИА Новости, и Sputnik. По всем обнаруженным нарушениям составлено 10 протоколов на общую сумму штрафа 27,9 млн рублей, суды приняли решение утвердить эти протоколы.

Самое читаемое
01.08.2021