15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Проект о лишении свободы за уклонение от мобилизации внесут в Госдуму осенью
Госдума мобилизация Общество призыв в армию уголовное наказание

Проект о лишении свободы за уклонение от мобилизации внесут в Госдуму осенью

Картаполов назвал инициативу "более чем актуальной"

Законопроект об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации, который предусматривает наказание в виде штрафа до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет, планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию. Такое заявление сделал глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов.

Тюрьма

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Сам законопроект мы пока что не вносили, планируем сделать это в будущую осеннюю сессию. Когда он будет принят, сказать пока трудно. Но на наш взгляд, он более чем актуальный, так что тянуть с процедурой нет никакой необходимости", – сказал депутат.

В интервью "Парламентской газете", опубликованном в пятницу, 4 августа, Картаполов объяснил необходимость принятий закона о лишении свободы за уклонение от мобилизации. По его словам, это поможет "выровнять ситуацию". В уголовном кодексе России предусмотрено наказание за уклонение от срочной службы, а за уклонение от службы по мобилизации ответственность еще не установлена, пояснил он. Депутат считает, что военная служба – это государственное дело, а человек, который отказывается от нее, нарушает свои обязанности и должен понести за это наказание.

Картаполова также попросили прокомментировать решение суда в ХМАО, который постановил, что бронь за предприятием не является достаточно веской причиной для отсрочки или освобождения от мобилизации. В ответ глава комитета Госдумы по обороне подчеркнул, что бронирование – это "временное состояние гражданина". Оно, сказал он, "не является непреложным основанием для отсрочки или освобождения от службы", а условия и порядок брони могут меняться в зависимости от ситуации и в соответствии с постановлениями органов власти.

"Проще говоря – все, что принимают люди, люди могут и отменить. И в этом нет ничего страшного", – сказал Картаполов и привел в пример Великую Отечественную войну, когда многие забронированные за предприятиями граждане шли на фронт добровольцами.

Ввести уголовное наказание за уклонение от мобилизации в Госдуме планировали еще осенью 2022 года. Тогда уточнялось, что ответственность за уклонение введут только для лиц, получивших повестку.

В июне президент России Владимир Путин сообщал, что не видит необходимости в проведении дополнительной мобилизации. Он подчеркнул, что вопрос сроков возвращения уже мобилизованных будет решаться в зависимости от ситуации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль