Наверх
4 августа 2021

Профессор объяснил, кому точно нельзя поститься

Фрукты овощи ягоды бобы клетчатка
©Shutterstock / Fotodom

Заслуженный врач РФ, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Карабиненко призвал пациентов с COVID-19 воздержаться от поста. Об этом стало известно в воскресенье, 14 марта.

По его словам, пациент должен получать полноценное питание, набираться сил и поправляться. "Ковид – тяжелая болезнь", – предупредил медик и добавил: "Для сопротивления этой болезни организму требуется хорошее питание".

Во время интервью изданию "Вечерняя Москва" Карабиненко также обратил внимание на то, что верующим, которые все-таки приняли решение поститься, следует прислушиваться к своему организму. "На протяжении строгого поста разрешается в определенные дни есть рыбу, морепродукты и даже поддержать силы вином", – отметил он.

Медик призвал россиян не впадать в крайности и объяснил, что сбалансированная диета включает одну часть белка, одну часть жиров, а также четыре части углеводов.

Ранее священник порекомендовал не голодать во время Великого поста. Он рассказал, что сегодня православные сами решают, что есть и пить. Диета прихожан выстраивается из гораздо более сдержанной практики русской церкви, нежели тот устав, по которому формировалась монастырская жизнь больше тысячи лет назад.

"Профиль" также сообщал, что в Константинопольском патриархате предложили определить единую дату празднования Пасхи православными и католиками. Такой исторический шаг предлагается приурочить к 2025 году – 1700-летию Первого Никейского собора.

Самое читаемое
04.08.2021