18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Прокуратура уточнила число жертв блокады Ленинграда
блокада Ленинграда Общество прокуратура Санкт-Петербург

Прокуратура уточнила число жертв блокады Ленинграда

Количество жертв блокады Ленинграда в действительности превышает значения, которые в настоящее время считаются официальными. Об этом в четверг, 15 сентября, рассказал прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник.

Как уточнил прокурор, собранные всеми компетентными органами доказательства позволяют говорить о гораздо большем количестве жертв блокады, чем то, которое путем беглых подсчетов давала официальная статистика до сих пор, сообщает РИА Новости.

Конкретное количество жертв блокады Мельник при этом не назвал.

Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в суд с требованием о признании блокады Ленинграда геноцидом советского народа. В ведомстве подчеркнули, что это необходимо для защиты национальных интересов и законных прав жителей блокадного Ленинграда, родственников и потомков мирных жителей, погибших в городе.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России собрал доказательственную базу совершения геноцида в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинграда. Следователи изучили архивные документы и материалы послевоенных судебных процессов, допросы свидетелей и потерпевших. Также были проведены поисковые мероприятия и проанализированы экспертные заключения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль