Наверх
26 сентября 2021

Протесты в Москве и Санкт-Петербурге, одобрение "Спутника V" в Мексике, уход Безоса с поста гендиректора Amazon. Что произошло ночью, 3 февраля

В Москве и Санкт-Петербурге люди собрались на несогласованную акцию протеста после оглашения приговора блогеру Алексею Навальному. Полиция задерживала протестующих. Центральные станции метро по просьбе правоохранительных органов были закрыты на вход и выход.

В Генконсульстве России в Нью-Йорке сообщили о нападении вандала, испачкавшего фасад здания красной краской в ходе протестной акции. Представители дипмиссии попросили Госдеп США обеспечить безопасность консульства.

Президент США Джозеф Байден подписал несколько указов, которые отменяют решения его предшественника на посту главы государства Дональда Трампа. В частности, теперь мигрантов, которые пересекли границу Соединенных Штатов незаконно, не будут разлучать с их детьми во время рассмотрения уголовных дел. Более того, теперь будет создана специальная группа, воссоединяющая такие семьи. Решения администрации республиканца Байден назвал «плохой политикой».

Президент Украины Владимир Зеленский применил санкции против депутата Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака и ряда телеканалов, которыми он владеет. Из-за этого прекращено вещание «112.Украина», NewsOne и ZIK.

Президент Италии Серджо Маттарелла пригласил экс-главу Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги для переговоров. Он сделал это после того, как заявил о желании сформировать новое неполитическое правительство. Как пишет Reuters, приглашение господина Драги означает, что его попросят возглавить новое правительство.

Мексиканская Федеральная комиссия по защите от санитарных рисков (Cofepris) одобрила ввоз и экстренное использование вакцины «Спутник V». Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения республики Уго Лопес-Гателль. Он отметил, что такая новость внушает оптимизм.

Глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова заявила, что программу льготного ипотечного кредитования стоит сворачивать, чтобы не приводить к избыточным рискам. Она предложила продлить ее лишь в тех регионах, где отмечается более сложная ситуация на рынке недвижимости.

Джефф Безос заявил, что уйдет с поста генерального директора Amazon, хотя именно он основал компанию 27 лет назад. С третьего квартала 2021 года его должность будет занимать Энди Ясси, исполнительный директор Amazon Web Services. А Безос перейдет на пост исполнительного председателя совета директоров компании.

Департамент культуры Москвы решил не продлевать контракт с Кириллом Серебренниковым на посту худрука «Гоголь-центра», сообщил источник ТАСС. Господин Серебренников отказался комментировать информацию, но подтвердил, что контракт заканчивается в конце февраля.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не будет подавать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о санкциях в отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В организации заявили, что разочарованы решением, но не видят смысла его оспаривать, пишет "Коммерсантъ".

Метки: Дайджест
Самое читаемое
26.09.2021