Наверх
8 декабря 2021

Проверка показала, что стало причиной аварии на ТЭЦ в Норильске

разлив топлива в Норильске
©twitter.com

Из-за аварии на норильской ТЭЦ-3, которая произошла 29 мая текущего года, было разлито порядка 21 тыс. тонн горючего, нефтепродукты попали в несколько водоемов. Основной причиной повреждения резервуара компания «Норникель» назвала потепление в условиях вечной мерзлоты, из-за чего и были сдвинуты опоры фундамента. Проверка Рохтехнадзора исключила это.

В ведомстве сообщили, что в ходе проверки специалисты не обнаружили под фундаментом и на примыкающей территории поврежденного резервуара признаки «деградации мерзлоты». Согласно предварительным результатам геолого-инженерных исследований, авария произошла из-за взаимосвязанных технических и организационных нарушений, которые были допущены как на этапе строительства резервуара, так и при его эксплуатации. В частности, были выявлены упущения в проекте и при строительстве свайного основания резервуара: часть свай опиралась не скальный грунт, из-за чего нагрузка распределялась неравномерно, пишет ТАСС.

Также комиссия выявила недостатки в работе экспертной организации, работавшей с этим резервуаром. Ростехнадзор установил, что в 2015 году он был выведен в ремонт, из-за чего государственный надзор за ним приостановили. В 2019 году, не уведомив контролирующие органы, эксплуатацию резервуара возобновили. Эксперты допустили его использование до сентября 2022 года. Кроме того, было выдано разрешение увеличить уровень налива горючего на четверть.

Подведение итогов, а также подписание акта технического расследования аварии состоятся на заседании комиссии в Енисейском управлении Ростехнадзора, намеченной на 13 ноября текущего года.

Ранее Профиль сообщал, что в «Норникеле» рассказали о ходе ликвидации аварии в Норильске. Специалисты компании завершили три основных этапа ликвидации последствий аварии. В частности, полностью локализована утечка нефтепродуктов и закончен сбор основной массы топливно-водяной смеси. Для последующего разделения на склад перекачано более 25 тыс. кв. метров смеси.

Самое читаемое