Наверх
29 ноября 2021

Проверку QR-кодов могут ограничить одним приложением

QR-код на экране мобильного телефона
©Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В Минцифры могут ограничить проверку QR-кодов о прививках от коронавируса одним приложением. Об этом в четверг, 18 ноября, заявил глава ведомства Максут Шадаев.

Он объяснил "Интерфаксу", что эту функцию могут ограничить официальным приложением "Госуслуги.Стопкоронавирус". Если эту инициативу реализуют, QR-код нельзя будет проверить "просто с камеры".

Шадаев объяснил, что такая идея возникла в связи с большим количеством поддельных фишинговых сайтов. Они создают "условно фейковые QR-коды", пояснил министр.

Глава Минцифры объяснил, что технические решения для введения на всероссийском уровне QR-кодов у ведомства уже есть. Для их реализации не понадобится вводить дополнительные мощности.

В Госдуму 12 ноября внесли законопроекты о QR-кодах, которые будут действовать на транспорте, а также в ресторанах, непродовольственных магазинах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях. Нормы закона по QR-кодам будут действовать до 1 июня 2022 года.

Посещение массовых мероприятий, учреждений культуры, кафе и некоторых магазинов будет возможно с QR-кодом, документом о перенесенном коронавирусе и медотводом от вакцинации. До 1 февраля в случае отсутствия необходимых документов на объектах торговли и в учреждениях культуры можно будет предъявить ПЦР-тест, а после – только медотвод от вакцинации.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021