Наверх
5 декабря 2021

Пуансеттия: как цветет "рождественская звезда" и какой ей нужен уход

Виды и сорта пуансеттии

Пуансеттия Christmas

©Shutterstock/Fotodom

Пуансеттия, или молочай красивейший, растение из семейства молочайных, особенно красива, когда цветет. Происходит это обычно в декабре-январе.

Но красоту пуансетии обеспечивают не цветки, которые достаточно невзрачные – мелкие, желтовато-зеленоватые. Эффектный вид растению придают прицветники – крупные видоизмененные листья на самом верху побегов текущего года, под соцветиями. За необычный ярко-красный оттенок молочай красивейший еще называют "рождественской звездой".

Какой бывает пуансеттия по цвету

Традиционно прицветники пуансеттии – красные. Но за годы селекции были выведены сорта с самыми разными оттенками:

  • розовыми – Cortez Pink, Dark Pink и др. У сорта Monet Twilight необычные розовые прицветники с белым напылением;
  • желтыми и оранжевыми – Orange, Cinnamon star, Lemon snow и др.;
  • кремовыми или белыми – Freedom white, White star, Polar bear и др.;
  • пятнистые разновидности, например сорт Tapestry. Его листья зеленые в центре и салатовые к краям. Или Jingle bells – яркий декоративный сорт с красными прицветниками и белыми пятнами.

Также есть махровые сорта, пишет сайт Floravdome.

Правила ухода

Пуансеттии требуется питательная почва с хорошими дренажными свойствами. Покупая растение зимой, в качестве подарка, важно, чтобы по дороге оно не замерзло.

Наиболее комфортной будет температура +20…+25 градусов. Зимой не должно быть холоднее +14 градусов.

Поливают "рождественскую звезду" примерно 2 раза в неделю, по мере подсыхания грунта. После отцветания реже – раз в 7-10 дней. Пуансеттия также любит опрыскивания и влажный воздух, пишет Flowertimes.

Для более эффектного цветения и формирования ярких прицветников можно регулировать время освещенности, на 12-14 часов лишая растение света. Например, накрывать его непрозрачным пакетом.

Многие любят, чтобы дом был украшен комнатными цветами. Лучше всего соцветия распускаются на подоконнике, где много солнечного света. Однако не каждое растение без специального и очень сложного ухода может зацвести.

Самое читаемое