Наверх
24 июля 2021

Пульмонолог объяснила, когда коронавирус нельзя лечить дома

Коронавирус врач телефон спецкостюм
©АГН Москва

Количество заразившихся вирусом COVID-19 с каждым днем становится все больше, у некоторых болезнь проходит бессимптомно, кому-то достаточно двух недель лечения дома, а других кладут в больницу под наблюдение врачей. Пульмонолог Анна Власова рассказала, в каком случае госпитализация неизбежна.

Она подчеркнула, что главной опасностью при коронавирусе является пневмония. По ее словам, даже при бессимптомном течении болезни стоит обследовать легкие. Даже у молодых людей без хронических заболеваний при нормальном самочувствии легкие могут быть поражены на 20%. Врач заявила, что одностороннее поражение легких допустимо лечить в домашних условиях под наблюдением специалистов, а двустороннее – может привести к развитию острого респираторного дистресс-синдрома.

«Этот синдром может развиться буквально за несколько минут, и человеку понадобится подключение к ИВЛ и реанимационное лечение. Особенно шестые-восьмые сутки являются самыми опасными по цитокиновому шторму, периоду, когда больше всего пациентов погибают из-за несвоевременного обращения к медикам», – объяснила эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».

Ранее врач дала советы россиянам, находящимся на домашнем лечении коронавируса. Она указала, что больным COVID-19 необходимо обильное витаминизированное питье – не меньше 2,5 литра за день. Также советуют больше лежать на животе, так как подобная поза повышает показатели насыщения крови кислородом.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021