Наверх
6 декабря 2021

Путин подписал закон, позволяющий заключать трудовой договор дистанционно

Владимир Путин

Владимир Путин

©Kremlin Pool / Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет дистанционно заключать трудовой договор между работодателем и сотрудником. Кроме того, теперь кандидат на должность сможет дистанционно проходить собеседование.

Документ опубликован в понедельник, 22 ноября, на официальном интернет-портале правовой информации. Законопроект об электронном документообороте в трудовых отношениях был подготовлен в целях оптимизации взаимодействия между работодателями и работниками.

В третьем, окончательном чтении Госдума приняла этот законопроект 17 ноября. В пояснительной записке отмечается, что он закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, которые связаны с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Это должно повысить оперативность оформления официальных трудовых отношений.

Благодаря этому соискатель сможет найти работодателя из другого региона, получит возможность подписывать документы электронной подписью без посещения кадровой службы.

Работодатель при этом должен уведомлять сотрудников о переходе на электронный кадровый документооборот. Работники, в свою очередь, вправе отказаться от этого.

Самое читаемое