Наверх
24 июля 2021

Путин пояснил, что садоводческие товарищества не войдут в программу догазификации

Прямая линия 2021 Владимир Путин
©скриншот / Youtube.com

Садоводческие товарищества не будут включены в план социальной газификации, который предусматривает бесплатное обеспечение домовладений газом к 2023 году. Они будут обеспечены газом в рамках пятилетних программ, подписанных "Газпромом" с главами регионов, рассказал президент России Владимир Путин во время прямой линии 30 июня.

"Что касается садоводческих товариществ, то да, действительно, речь в данном случае пока идет только о местах постоянного проживания граждан, о населенных пунктах (...) А садоводческие товарищества тоже должны обеспечиваться газом до 2024-2025 годов. Это – в рамках программы газификации страны", – отметил президент.

Путин сообщил, что идеи подведения газа от границы участка напрямую к дому по сниженным ценам обсуждаются правительством России. Комментируя вопросы о повышении стоимости подключения жилых домов к газу, президент отметил, что это связано и с ростом цен на отдельные виды продукции, в том числе на различные металлы, передает ТАСС.

Президент не исключил и ситуации, когда некоторые компании "накручивают" стоимость работ по газификации домов. Поэтому правительство сейчас "разрабатывает типовой договор, чтобы не было необоснованного завышения цен".

"Я вот буквально на днях разговаривал с членами правительства на этот счет, чтобы сделали единый договор, с тем чтобы все, что связано с обустройством участка (в рамках газификации домовладений – "Профиль"), делали по единому плану и в рамках централизованных, а значит, по пониженным ценам закупок", – сказал глава российского государства.

При этом он пообещал обеспечить бесплатную газификацию домов до участка. "Мы сделаем таким образом, чтобы труба подошла к участку бесплатно. А что касается внутри участка, этим мы займемся отдельно", – добавил президент, отвечая на вопрос пенсионерки Светланы Култыгиной из Свердловской области.

Ранее Владимир Путин подписал закон о социальной газификации. Согласно документу, проведение газа до участка будет проводиться без привлечения средств россиян.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021